ブログトップ

AO:CAFE(アオカフェ)

aocafe2009.exblog.jp

<   2009年 11月 ( 38 )   > この月の画像一覧

むくむく、にょきにょき。

開店のお祝いにいただいた植物たちが

ユーモラスにのびのびと育っています056.gif

わーい、うれしい限り。

a0140151_2133321.jpg
a0140151_21335053.jpg
a0140151_21342017.jpg
a0140151_21343840.jpg

[PR]
by AOCAFE2009 | 2009-11-25 22:00

ほうじ茶みるくとそいほいっぷこーひー

少し前から新しいドリンクメニューでお出ししています

ほうじ茶ミルク 450円

京都一保堂茶舗のほうじ茶を使っています

牛乳か豆乳でお選びいただけますが、これに関しては豆乳がおすすめです

寒ーい日にぴったりのお飲み物ですよ

シックな黒の器の作家さんは吉田直嗣さん
a0140151_20292599.jpg


ソイホイップコーヒー 500円

ほろ苦のコーヒーにホイップの組み合わせです

ウインナーコーヒーと似ていますが

豆乳のホイップなので後味はさっぱりしています

デザート感覚でいかがでしょう

モダンで格好いいデザインの器はこちらも吉田直嗣さん
a0140151_2039451.jpg

[PR]
by AOCAFE2009 | 2009-11-25 21:30

ぶらうにー

久々にチョコレートブラウニー焼きました

ピーカンナッツ入りで290円です

今回は特別に乳化剤不使用のPeopleTreeのチョコレートを使ったので

口どけかなり良しです

a0140151_20192516.jpg
a0140151_20193941.jpg

[PR]
by AOCAFE2009 | 2009-11-25 21:00

もってのほか

今週は土曜日が店休日となります

なぜ飲食店なのに土曜休みか!

申し訳ありません

どうしてもどうしても行きたいところがあります

他のなにを差し置いてもはずせない

とあるお店に食事をしに行ってきます

勉強も兼ねています(完全に言い訳です)

写真はそこで過去に食べて感動的においしかった

『もってのほか』という名前の菊を使った料理です

菊っておいしいんですよ。
a0140151_21573651.jpg

[PR]
by AOCAFE2009 | 2009-11-24 21:30

ほっとじんじゃーとみるくてぃー

ホットジンジャー用の器も仲間入り

いつもはシンプルな器が好きですが

この作家さんは別です

飲み口が気持ちよくて、ほのぼのしたデザインが愛らしい

このカップを使うとなーんか顔がにんまりしてしまうのです

森下真吾さんという作家さんです♪

※左から2番目はミルクティー用の器に使ってます

a0140151_21443320.jpg

[PR]
by AOCAFE2009 | 2009-11-24 21:00

ここあ

a0140151_2139320.jpg


ココア用の新しい器が仲間入りしました

谷口晃啓さんという作家さんのものです♪

シンプルな白

細長くて冷めにくい形

冬はココアですね
[PR]
by AOCAFE2009 | 2009-11-24 20:00

青のり

a0140151_1431564.jpg


高知の日曜市に行って

四万十川のおいしーい青いのりを手に入れました

で、のり塩クラッカーを焼いてみました

さくさくした食感で、のりの風味と塩が合います

ちょっとおやつにいかがでしょう

甘くないので、おせんべ感覚でいけますよ♪

それにしても高知の日曜市っておもしろい

個人的に盆栽と田舎寿司と芋天がいちおしです!

最近は池公園土曜市っていうオーガニックマーケットもできたそうで

有機野菜や、染物、手作り石鹸などなど良さそうな感じです

いつか土日で行きたいです
[PR]
by AOCAFE2009 | 2009-11-24 07:00

むくむく

バナナケーキがふくらみ中です、

いー匂い。


a0140151_1465952.jpg
バナナ・くるみ・ココナッツ・卵などが入ってます(バター等乳製品不使用)
[PR]
by AOCAFE2009 | 2009-11-20 09:00

ちまちま

にんにくしょうがを仕込みました

お店を閉めてから

ちまちまちまちま・・・・・

名前の通りにんにくとしょうがをみじん切りしてお酒につけこむ。

単純な作業ですが、

にんにくのみじんぎりってすっごく指がにおう、、、

お風呂に入っても2、3日とれなくて

自分がにんにくになったきもちです。

だけども、このにんにくしょうががあると

料理がおいしくなる、と思うんです

ちょっとした隠し味になります

とっておきのしょうがとにんにくを使って、ちょっと贅沢な料理酒を使ったので

おいしいにんにくしょうがに仕上がるはずです(にんまり)

a0140151_1395879.jpg

[PR]
by AOCAFE2009 | 2009-11-20 08:00

福をよぶ

彼女らがきてくれると

なぜか次々お客様が増える・・・という

なにか、連れてきてくれる

不思議でとってもありがたい

でもやっぱり不思議な友人たちが存在します

いつもは人がこない時間帯、曜日も彼女らがきてくれると・・・増える

そんな奇跡?が一カ月ほどの間に何回も

何者?かみさま?

まあいいや、とにかくありがとね。

 ♪引きずり女は福を呼ぶー♪
a0140151_047299.jpg

[PR]
by AOCAFE2009 | 2009-11-19 06:00